「食べる」─飲食店情報─
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万五郎そば|新着情報!

十五夜に、お団子プレゼントー万五郎そば

万五郎集落とそばの花

 なんとなく秋めいてきた感じがし始めたところですが、台風の影響もなく、そばの花は満開で今年も豊作になると期待しています。でも今年は、もう9月12日が満月で十五夜なんですネッ!
 「万五郎そば」では、季節の行事や祝日に合わせて、旬の味をプレゼントしています。9月12日には、十五夜のお団子をプレゼントいたします。美味しいそばと月見のお団子をお楽しみ下さい。ご来店お待ちしております。
 

2011.09.09

暑い土用に、寒晒しそばを! ―万五郎そば

寒晒し・玄・石臼挽きぐるみ田舎そば

 暑中お見舞い申し上げます

 日ごろのご利用に感謝して、土用の7月23日(土)~25日(月)の3日間限定で、寒晒しそばを提供させていただきます。寒晒しそばは、アクが抜け甘味があり、モチモチとした食感とともにそばの味が口いっぱいに広がります。今年は試験的に仕込んでみましたが、みなさんのご好評をいただければ、来年はもっと増やしたいと思いますが・・・。ご意見をお願いいたします。


 秋に収穫した蕎麦の実を網袋に入れ、寒中の冷たい清流に1週間以上浸し、雪の舞う戸外で天日と寒風に晒して乾燥させて、夏まで保存してきました。
 江戸時代に将軍家へ、夏の土用そばとして「暑中寒晒蕎麦」を信濃国伊那郡高遠藩・諏訪郡高島藩の2藩が献上していたようです。
 そばの味はシンプルで驚くほどの味の違いはわかりにくいものです。でも、厳冬期に冷水と寒気に晒したそばは、寒天や凍り餅・凍み豆腐と同様に自然の力を使ったフリーズドライ食品であり、先人が極めた美味しい伝統の味だと思います。

2011.07.14

ほそ~く、なが~く!

 おかげさまで、「万五郎そば」を始めて4年目に入りました。
 折りしも、辰野町商工会ホームページ「こだわりの店・サービス」サイトが開設されましたので、参加させていただきます。
 力不足ゆえに、そば店も当サイトの書き込みも細々としたものですが、細~く、長~く、美味しく、楽しくやっていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
 また、折りしも、東日本大震災で被災されたみなさんに、心よりお見舞いし、一日も早い復旧をお祈りし、微力ながら支援と応援をさせていただきます。
 がんばれ 東日本 がんばれ にっぽん !!

  http://www9.plala.or.jp/magurosoba/

2011.03.19