辰野町飲食店テイクアウトレポート 小佐加

※このレポートは2021年(令和3年)3月に書かれたものです。現在の状況と異なっている可能性があります。最新情報は各店に直接お問い合わせください。

 

 

うなぎは1年に1回か2回、食べられるか食べられないかの贅沢品です。

そんなわけで、滅多にうなぎが食べられない私は「鰻重」と「うな丼」の違いがわからないんです(^▽^;)

四角いのに入ってるのが重?丸いのが丼?

なんか、鰻重の方が高いイメージ……

 

「餅は餅屋」「うなぎは鰻屋」というわけで、一人でいろいろ悩んでてもしょうがないので、役場前の小佐加さんに行って聞いてきました!

(「鰻重とうな丼の違いを定義しなくちゃ!」という大義名分のもと、うなぎが食べたかっただけとも言う…(・ω<) )

 

 

社長「鰻重は、ご飯と蒲焼の器が2段になって重なっているもの。うな丼は、ご飯の上に直接蒲焼がのっているもの、というのが一般的ですが、お店によって違うこともあります。」

な、なるほど……確かに、いつかどこかで見た鰻重は、ご飯の間にも蒲焼がしいてあったり、ご飯の上にうなぎが直接のっているような仕様だった気がする…。

つまりお店によって違うんですね!(o-´ω`-)ウムウム

社長「うちでは、うな丼は蒲焼が普通切りで、鰻重だと大切りという違いがあるのですが、中には『大切りうなぎが食べたいけど、ご飯に直接のっていてタレがかかってる方が好き』ということで、『鰻重の蒲焼を直接ご飯にのせてください』という注文をされる方もいらっしゃいますよ」とのこと。

うなぎの世界、奥が深すぎる……(・・;)

 

しかも、その他に、「まぶし」という文化もある……ひつまぶしの定義にも、お店や地域によって一家言あるんだとか…(・・;)

小佐加さんでは、まぶし弁当(2~3人前)もテイクアウトすることができます!

 

 

今回は、リーズナブルで、食べ応えも満足そうなうな丼をテイクアウトしました!

※ちなみに、テイクアウトの場合は、器の関係で鰻重もご飯の上に直接蒲焼がのっている仕様になるそうです。

 

 

社長のアドバイスでは蒲焼とご飯は別々に温めて、とのことでしたが、
ちょっとだけ横着して、ご飯を先に電子レンジでしっかり温め、その上に蒲焼を載せて、さらに20秒ほど温めてみました!(●´ω`●)ゞエヘ

とろけた蒲焼の脂とタレがご飯にかかってとっても美味しい!幸せ(o^∇^o)

社長の言うとおり、タレの味は濃いめなので、追いタレせずともちょうど良いくらい。

うなぎって、滅多に食べられないけど、特別な日じゃないのにうなぎを食べられる幸せ…(o^∇^o)

程よい脂とタレの甘味で、しつこすぎずに食べられます。

 

【お店からみなさんへ】

コロナ禍で外食を控えられている皆様に、テイクアウト用のお弁当をご用意しました。ぜひご利用ください。

 

そういえば、社長は、いつ見ても肌がツヤツヤで若くてお元気!

「もしかして、毎日うなぎを食べてるからなんじゃ…?」と思って聞いてみたけど、

「毎日なんて食べられませんよ(苦笑) でも、毎日うなぎを焼いてますから、それで成分は浴びてるかもしれませんね」とのこと……

うなぎにはビタミンEが豊富なので、それを焼いた煙を浴びている社長はいつもお肌ツヤツヤなのかもしれません(o^皿^o)b

 

【小佐加】

  • 所在地:辰野町中央11-1
  • 電話番号:0266-41-3551
  • 定休日:火曜日・第一月火曜日
  • 営業時間:11:00-14:00 / 16:00-19:00
  • 駐車場:店舗前にあります

 

【小佐加のテイクアウト事情】

  • おすすめテイクアウトメニュー:うな丼弁当 (税込2,322円)
  • ご自宅での美味しい食べ方:

蒲焼とご飯は別にして温めてください。蒲焼は温めすぎると、脂が落ち切ってしまって、美味しく無くなってしまうので、10〜20秒程度がちょうど良いです。

※器はレンジ非対応なので、別の器に移してから温めてください。

 

関西の方と違って、タレの味は濃いめにしているので、最初から全部タレをかけずに、ちょっとずつかけてお好みの味を見ながらお召し上がりください。

 

  • その他のテイクアウトメニュー(価格は全て税込):

・鰻重弁当(3,402円)

・テイクアウト用まぶし弁当(2~3人前4,500円)

 薬味 (タレ、ネギ、ワサビ、山椒)付き

 ※まぶし弁当のご予約は前日までにお願い致します。

 器に取り分けてお好みで薬味とタレをかけて混ぜ合わせてお召し上がりください。

 冷めますとかば焼きと御飯が混ざらなくなりますので温かいうちにお召し上がる事をお勧め致します。

 

  • テイクアウト対応時間:11:30-13:45 / 16:30-19:00

※状況により変更する場合があります。

  • 予約方法:1時間前までに電話予約。
  • 電話受付時間:9:00-19:00
  • 配達:配達はお電話でご相談ください。状況によってお受けできない場合もありますのでご了承ください。

会員基本情報

事業所名
小佐加
所在地
長野県上伊那郡辰野町中央11-1
電話番号
0266-41-3551