辰野町テイクアウト2021からのお知らせ

辰野町飲食店テイクアウトレポート 鮨辰

(令和3年3月9日 営業時間訂正)

 

突然ですが、ちらし寿司って、どうやって食べるのが正解なんでしょうか?(*「´・・`)?

私、いつも迷うんです。先にワサビ醤油を全体にかけて、丼物のようにいただくのか、それとも一個ずつネタにお醤油とワサビを付けながら、お刺身のようにいただくのか……。

そんなわけで、正解を聞きに、お寿司屋さんに行ってきました! ε=┏(*`>ω<)┛

 

 

辰野商店街の一本裏通り(柳町通り)にある鮨辰さん。こちらで、贅沢にも「海鮮ちらし寿司(上)」をテイクアウト(o^^o)

 

50年ほど前からお寿司屋さんを営まれて、今の大将・女将さんご夫婦で2代目になるそうです。お寿司屋さんの職人さんと言えば、気難しい方が多いのかと思いきや……とっても気さくなご夫婦で、「笑顔が堅いですね。何かポーズ取ってみてください〜」という私の無茶振りにも、ノリノリで答えてくださいました o(*^▽^*)o~♪

 

 

上に乗るネタは、日によって変わるそうですが、この日は、本マグロ(赤み、中トロ)、ボタンエビ、クロソイ、ウニ、いくら、生蛸足、ホタテ、モンゴイカ、玉子焼き

めちゃくちゃ豪華です!刺身・魚卵大好きな私としては、もうたまらん!!(>∀<●)ノ

エビもホタテもイカもとろとろと甘くて、大好きなウニがたっぷりのってて、もう天国かと思いました。

ネタはもちろんなんですが、ぜひおすすめしたいのが生ワサビ!

(写真用にお醤油の横にチューブワサビを出してしまったのですが、ちょっと後悔……もちろん、生ワサビを使いました!)

ワサビの鮮烈な香りと、辛いのに甘さを感じる不思議…。添えられていた長芋にちょっとワサビを付けて、お醤油でいただくと最高です。

ワサビはたっぷりとついていて、最後に残ってしまったので、醤油に溶かして、残った寿司飯にかけていただくきました。美味しいです!「わさび巻きが美味しい!」という方の気持ちが分かった気がします。

 

ちなみに、大将に教えていただいたところによると……

「ちらし寿司の食べ方に正解はありません」とのこと Σ(☉ω☉ノ)ノ

「醤油をさきがけすると、ご飯にもお醤油の味がついて美味しいという方もいますし、一個ずつネタをお醤油に付けて食べる方もいらっしゃいます。美味しいと感じる食べ方で召し上がってください。ちなみに、僕は一個ずつつける派です。」

大将!私と一緒です!笑

 

【お店からみなさんへ】

テイクアウトももちろんですが、たまにはゆったりとしたひと時をお過ごしください。お昼は予約中心でやっていますので、安心して庭の見えるお席でゆったりとした時間をどうぞ。

 

 

【鮨辰】

  • 所在地:辰野町大字辰野1682
  • 電話番号:0266-41-0861
  • 定休日:月曜日
  • 営業時間:11:30-13:00 / 17:30-21:00
  • 駐車場:店舗前・店舗向かいにあります

 

【鮨辰のテイクアウト事情】

  • おすすめテイクアウトメニュー:海鮮ちらし寿司 上(税込2700円)
  • その他にテイクアウトできるメニュー(価格は全て税込):

・にぎり寿司:上(2500円) / 中(2000円) / 並(1500円)

・ちらし寿司:上(2700円) / 中(2200円) / 並(1700円)

・茶碗蒸し(650円)

・天ぷら(950円)

  • ご自宅での美味しい食べ方:

天ぷらは、天つゆを温めて食べていただければ、天ぷらが冷めてても大丈夫です。

茶碗蒸しは軽く電子レンジで温めても。温め過ぎは破裂しますのでご注意ください。

  • テイクアウト対応時間:営業時間に同じ
  • 予約方法:前日までに電話予約(当日予約は状況次第のため、お電話でお問い合わせください)。大人数のご注文は数日前までにご連絡ください。
  • 電話受付時間:営業時間に同じ
  • 配達:状況により出前も承ります。お電話でお問い合わせください。
  • その他:容器は、お店の器でもプラ容器でも対応できます。器の返却は2日~1週間後でも構いません。